Novembre 2017
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Venerdì, 18:30

LA NOTTE DEI VINI DA SCOPRIRE, presentazione del libro “ Vini da scoprire: la riscossa dei vini leggeri”

Roma

Venerdì 11 novembre 2017

Romeo Chef & Baker, Piazza dell’Emporio, 28, Roma

LA NOTTE DEI VINI DA SCOPRIRE
ore 18:30 - Conferenza stampa di presentazione del libro “ Vini da scoprire: la riscossa dei vini leggeri” con gli autori Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari

ore 20:30 - Cena degustazione curata da Chef Cristina Bowerman

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Funambolici e ironici, competenti e disincantati, appassionati e originali. Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari (in rigoroso ordine alfabetico) in questi anni hanno cambiato molte carte in tavola nella critica enologica. E se c’è un tratto che li accomuna, un tratto caratteriale prima ancora che professionale, è l’attitudine al gioco, alla leggerezza, al non prendere le cose troppo seriamente.

Ecco perché anche la presentazione del loro ultimo libro “Vini da Scoprire: la riscossa dei vini leggeri” (Giunti Editore), non poteva non rompere gli schemi e alzare l’asticella rispetto alle normali “liturgie”

Ci sarà, è vero, la classica (ma non troppo) conferenza stampa nella quale, dalle 18,30, racconteranno contenuti e significati della loro ultima fatica letteraria

Ma dalle 20.30 si cambierà scenario e musica, e i vini si trasferiranno nella sede più consona: la buona tavola.
Una cena pensata e preparata per l’occasione da Cristina Bowerman, un convivio eno-letterario, tre grandi tavolate, ciascuna con uno degli autori a coordinare chiacchiere e degustazioni, discussioni e risate.
E, ovviamente, i co-protagonisti saranno i vini (e i loro produttori) raccontati nel libro, anch’essi in trasferta dalle pagine ai bicchieri, dalle parole alle libagioni.

Il tutto in linea con “Vini da scoprire”, che ha molte nobili ambizioni. Vuole essere un libro facile e piacevole da leggere, per cominciare. Tecnicismi, termini gergali, aggettivi da iniziati – che pure qua e là fanno capolino – sono tenuti saldamente a margine della scrittura, in favore di una forma chiara e netta. Nelle diverse attitudini stilistiche delle tre firme, beninteso. Ciò lo rende o dovrebbe renderlo un’opera avvicinabile anche dal lettore più lontano dal mondo monomaniacale degli enofili.
Vuole nello stesso tempo essere un libro capace di tenere testa alla fame inestinguibile di novità, e spunti non ovvi, dei suddetti enofili. Che troveranno pane per i loro denti: nomi di vignaioli già noti, ma che battezzano un nuovo vino; nomi di vignaioli poco noti o sconosciuti attivi da anni, che meritano di essere sottratti alla zona d’ombra dove la critica li ha finora relegati; nomi di vignaioli poco noti o sconosciuti perché alle primissime armi: alla loro seconda, o terza, o quarta vendemmia.
Vuole essere, detto apertamente, anche una versione meno anacronistica di una guida dei vini: del cui schema rimasticato abbandona l’annuale ritornello sulle note di assaggio dei soliti noti e sceglie di mantenere il filetto: la scoperta di qualcosa di nuovo e possibilmente buono da bere.

Doppio appuntamento quindi da Romeo Chef & Baker venerdì 10 novembre: alle 18.30 (in sala conferenze) e, per chi prenoterà, alle 20.30 (nel ristorante)

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Costo della cena
55 euro a persona, vini in abbinamento inclusi

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Per info e prenotazioni
Romeo Chef&Baker
Telefono: 06 32110120 / 06 45229090
Mail: eventi@piazzaemporio.it 

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Gli autori
Armando Castagno

Romano, una laurea in Giurisprudenza e una in Studi storico-artistici, ha scritto di sport dal 1986 al 2013 ed è nel mondo del vino da oltre vent’anni e almeno trenta chili. Relatore, degustatore, ideatore e direttore di corsi di...

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Giampaolo Gravina

Laureato in Filosofia, lavora nel vino da oltre 20 anni, ma non è sommelier. È stato vice-curatore per la Guida I Vini d’Italia dell’Espresso dal 2002 al 2016 e collaboratore di riviste come Enogea, Pietre Colorate e Cook_inc. Ha...

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Fabio Rizzari

Fabio Rizzari, giornalista professionista, dopo gli studi di musicologia si è dedicato dalla fine degli anni Ottanta ad approfondire i temi della degustazione e della critica enologica professionale. Ha collaborato con Luigi Veronelli Editore e con Gambero Rosso Editore...

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