Cucina

La buona pizza

Storie di ingredienti, territori e pizzaioli

Tania Mauri, Luciana Squadrilli, Alessandra Farinelli

224 pagine
Disponibile anche: eBook

Ma è proprio vero che gli italiani amano la pizza? Sì, lo è, profondamente, ineluttabilmente (DonPasta).

Nel mondo della pizza sta succedendo ciò che nel mondo dei ristoranti è già in atto da tempo: è iniziato un percorso di evoluzione che pone al centro del mestiere di pizzaiolo la ricerca, l’attenzione agli ingredienti, l'eccellenza, la conoscenza del territorio. Gino Sorbillo, Simone Padoan, Gabriele Bonci sono solo alcuni degli chef-pizzaioli di cui si sente parlare da qualche tempo.

Il libro è un racconto di viaggio attraverso la pizza gourmet d’Italia, dal Piemonte alla Basilicata. Luoghi anche periferici tutti da scoprire, alla ricerca dei “profumi” e delle storie più rappresentative del Bel Paese su questo argomento.

Ogni capitolo parla di uno specifico territorio, di un pizzaiolo, della sua pizza e delle sue altre creazioni, della sua rete di fornitori: molti sono giovani che hanno ripreso le attività familiari con una nuova verve e nuove idee in testa, altri sono tenaci agricoltori, allevatori, casari che da anni, con immutata passione, curano il territorio e i suoi prodotti. Fotografie indimenticabili raccontano i volti, la storia, i gesti che danno vita a queste nuove realtà.

Sommario
Pizza delle Langhe – Stefano Vola
Burrata e crudo... di gambero rosso – Simone Padoan
Racconto d’autunno – Matteo Tambini e Davide Fiorentini
L’Aquiliana – Marzia Buzzanca
Trapizzino con coda alla vaccinara – Stefano Callegari
Alifana – Franco Pepe
Marinara – Enzo Coccia
Pizza nera VL – Angelo Rumolo
Pizza lucana – Salvatore Gatta
Pizza dell’isola – Massimo Bosco

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  • Editore: Giunti
  • Collana: Cucina illustrati
  • Illustratore: Farinelli,Alessandra
  • Dimensione: 19.3x24.7cm
  • Lingua: Italiano
  • ISBN - EAN: 9788809828117
  • Data di pubblicazione: 2016
  • Prima edizione: luglio 2016
Gli autori
Tania Mauri Tania Mauri

Food and wine traveller, da sempre nella comunicazione, Tania Mauri si occupa di enogastronomia “per caso e per passione”. Torinese ma romana d’azione, scrive su testate nazionali, ha un blog in italiano e in inglese: giridigusto.com

Luciana Squadrilli Luciana Squadrilli

Napoletana, giornalista specializzata in food, comunicatrice e critica gastronomica, Lucisi occupa soprattutto di olio extravergine e di pizza curando anche la newsletter “Identità di Pizza”. BLOG: troppobuono2.blogspot.it  

Alessandra Farinelli Alessandra Farinelli

Fotografa e graphic designer con una passione per il cibo e i viaggi, vive e lavora a Napoli a pochi passi dal mare. Si occupa prevalentemente di realtà legate al modo del food e dell’ospitalità. www.alessandrafarinelli.com